高雄市輪船股份有限公司
無標題文件
高雄市輪船股份有限公司
發佈日期 標      題
2017-06-27 見證高雄本地造船技術新突破
繼全台首艘複合動力渡輪改裝
輪船公司接續打造全亞洲第一艘電力渡輪
 

  過去航行旗津─鼓山的渡輪傳遞著高雄市與海港間的對話,但船舶傳統柴油引擎的特性,卻帶給乘客服務品質及觀感欠佳的負面印象。近年來,環保意識逐漸抬頭,不僅開始強調綠色能源的使用,連交通運具的節能減碳,也成為綠能產業的發展重點之一。
  而在輪船公司積極爭取,獲得行政院環境保護署核定經費補助渡輪汰舊換新計畫,今(23)日下午由交通局陳勁甫局長率領輪船公司同仁,實際走訪旗津瞭解第一艘電力渡輪施工情形,並在靖海造船吳董事長及財團法人船舶暨海洋產業研發中心的簡報解說下,表達船舶建造過程的技術突破與創新。
  不同於改造現有渡輪受限於機艙與固定設備的原空間佈置,新建渡輪除了採用德國BAUMUELLER原廠機電設備,以電力推進驅動完全取代原傳統柴油引擎、提升電池蓄電量與續航力使用外,更注入觀光休閒及舒適概念,為船型設計與客艙空間重新規劃打造,突破以往交通渡輪的刻板印象,翻轉綠能新潮流。
  目前第一艘電力渡輪已完成安放龍骨與船段組立,正進行室內艤裝作業;第二艘電力渡輪也即將辦理公開招標,預計於決標簽約後開始正式船體建造,輪船公司將繼106年1月於啟用記者會上發表全台首艘複合動力渡輪「快樂輪」,於106年至107年間陸續投入全亞洲採電力推進系統,低噪音、零油耗的新型交通渡輪二艘,期待與陸運輕軌共同為高雄展現友善城市與綠能環保之不同面貌。

 
 
 無標題文件
 
高雄市輪船公司版權所有 | 地址:80054 高雄市新興區中正三路25號7樓 |電話:(07)226-2888|傳真:(07)223-5081
隱私權政策網站安全政策