高雄市輪船股份有限公司
無標題文件
高雄市輪船股份有限公司
發佈日期 標      題
2017-10-25 高輪公司106年船舶災害防救演練
模擬渡輪意外起火及碰撞逃生
提升船組員海上緊急應變能力
 

高雄市輪船公司重視船舶組員緊急意外應變能力,10月24日上午於新光碼頭由健康號渡輪完成106年度船舶災害防救演習,真實模擬船舶因機車倒下造成船艏起火,以及遭漁船碰撞導致渡輪破損進水需緊急疏散逃生等多項應變演練,此次甚至實際施放救生艇演練緊急逃生,近一小時的演習過程十分逼真,船員臨危不亂,發揮團隊互助精神。
高雄市輪船公司表示,渡輪航線營業時間長達21小時,每年輸運往來鼓山-旗津地需高達650萬人次運量,肩負海上交通觀光輸運之責任,「安全第一」一直為最重要的信念,建立完整的緊急救援管理制度及緊急救難應變措施,並透過演習強化船員的緊急應變能力,不僅確保航行安全品質,萬一乘客發生意外落水,都有完善救助系統應變,以保障遊客人身安全。
輪船公司表示,每艘渡輪皆備有航行、碰撞、救生及滅火等船員部署表,於航行過程中若遇意外災害,在船長指令下每位船員可以馬上就各崗位緊急應變。此次演習內容包含機車於船艙內意外起火、船舶遭意外碰撞等狀況模擬,船員於過程中實際操演滅火器、水龍帶滅火以及施放救生艇筏逃生等,透過實際演練以強化每一位船員遇意外災害時的應變力及防救設備使用之熟悉度。而船舶意外災難發生時,每一項環節都考驗船組員之間應變的默契,經由演習通報作業流程與救難操作技巧,再提升船員的緊急應變能力,以減輕輪船意外事件造成乘客生命與財產的損失。輪船公司除每年9~10月定期進行大型災害防救演練外,每組船員每月皆會定期進行消防救火演練,及各船防災設備的巡檢,每日航行前亦有航行檢點表,確認所有設備、航儀以及靠泊繫纜裝置皆能正常操作使可航行,以維護所有乘客之航行安全。
此次演習在高雄市政府交通局、航港局南部航務中心及臺灣港務公司高雄港務分公司的督導下,以及高雄港務警察的巡弋戒護之中,完成本年度演習,另此次演習亦邀請高雄市政府文化局文化遊艇一同觀摩演習,期能共同交流一同提升高雄河海觀光及運輸之航行安全品質。

 
 
 
 無標題文件
 
高雄市輪船公司版權所有 | 地址:80054 高雄市新興區中正三路25號7樓 |電話:(07)226-2888|傳真:(07)223-5081
隱私權政策網站安全政策