高雄市輪船股份有限公司
無標題文件
高雄市輪船股份有限公司
發佈日期 標      題
2017-11-02 海上綠能新起步,全亞洲第一艘電力渡輪在高雄
輪船公司新建「旗福一號」今正式下水測試
 

亞洲第一艘全新電力渡輪「旗福一號」正式下水測試,預計今年底投入旗津─鼓山航線。

高雄市輪船公司表示,造價5500萬元「旗福一號」為全新打造的電力渡輪,由靖海造船廠興建,採用德國BAUMUELLER原廠機電設備,擁有80顆電池,最高速度9節,平均巡航速度6節,可連續行駛4小時、充電3小時。

「旗福一號」船名取「祈福」同音,有為民祈求神明降福及行船平安的涵義,全船總長25.2公尺,可承載150名乘客、機車46輛,預定11月進行高雄港內海上公試,11月底竣工,今年12月投入旗津─鼓山航線。

為呼應輪船公司近期推出以高雄市吉祥物─高雄熊為主題的渡輪套票「黃金三角酷─水岸觀光護照」,特別規劃於船身兩側進行全船彩繪塗裝,屏除過去渡輪保守的外觀色彩,以蘊含環保概念的亮綠色為基底,並巧妙對應駕駛台及跳板出入口位置,設計出巨大的高雄熊圖樣,象徵自海上揮來最高雄款的歡迎,也是感受高雄獨特海港魅力的體驗。

「旗福一號」在靖海造船廠舉行下水測試,由交通局陳勁甫局長、輪船公司許啓明總經理及靖海造船吳董事長率領工作同仁於岸邊祭拜,以期後續作業順利進行,也代表整體建造進度正式邁入竣工倒數階段。

高輪公司指出,「旗福一號」今年年底前將正式交船啓用;而後續「旗福二號」也即將開始船體建造作業,並於107年投入營運行列,作為全亞洲第一艘電力渡輪的示範,每個突破的新起步,是串聯高雄綠能環保的里程碑。

 
 
 
 無標題文件
 
高雄市輪船公司版權所有 | 地址:80054 高雄市新興區中正三路25號7樓 |電話:(07)226-2888|傳真:(07)223-5081
隱私權政策網站安全政策